首页 > 生活

无所谓深刻的事情,小时候的点点滴滴都透露着节俭。孩

生活 2019-08-13 23:26:53

无所谓深刻的事情,小时候的点点滴滴都透露着节俭。孩子们的衣服,看着不错的都提醒爱惜着穿,穿小了给弟弟妹妹。自己的衣服,秋衣秋裤这种,穿到变形,穿到领口袖口磨损起毛。然后材质还不错的还会再利用成为抹布。吃饭剩的菜汁菜汤或是混到稀饭里,或是冲水泡煎饼喝掉。这些年我爸高血压要少油少盐饮食,剩菜也是得留好多顿,到实在没人吃,我妈才能偷偷倒掉。自己人出去吃饭,最后没怎么动的菜会打包带回来,饭店辣椒多,吃完还能添菜再做一餐。

我爱吃月饼,有一年别人送得多,到冬天也没吃完,干到硬的啃不动,拿锤头锤碎了烧稀饭。水不可能只用一次的,淘米水浇花,洗衣水冲厕所涮拖把,洗澡水能在浴缸里留两天等冲厕所。什么坏东西都扔不了。破损的苍蝇拍我妈扔了,我爸能批评一个夏天。那种高粱扎的洗碗刷,用得久了表面有油还发黑,能剪掉刷子头接着用。我们家一堆电器的年龄比我都大,只是我大学毕业后才卖了一小部分。所有能卖的废品都攒了卖,易拉罐塑料瓶报纸纸箱等等等。

小学体育课家里拿瓶健力宝我都会乖乖的把易拉罐带回家。数都数不清的细节,想想有些辛酸,但也正因为节俭才有了今天相对殷实的生活。这些年我跟我姐一直在给他们灌输小资思想。在改变,但骨子里那个时代的烙印是去不掉的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/shenghuo/2019-08-13/7107.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网